facebook     vkontakte     vkontakte

Горящие туры


Погода на Мальте:
Погода на Мальте
Раздел:  Все о Мальте / Национальная кухня Мальты / Как готовили на Мальте в старину

Как готовили на Мальте в старину

Как готовили на Мальте в старину

Что характеризует нравы и обычаи страны лучше, чем ее национальная кухня? Наравне с историческими и культурными памятниками, сказаниями и легендами, старинные традиции приготовления пищи являются неотъемлемым, очень ярким штрихом в общей картине любого национального колорита.

Мальта, как и любая другая страна, имеет собственные «кухонные традиции», многие из которых берут свое начало в глубокой древности. При этом – как и тогда, так и сейчас – большинство этих обычаев свято соблюдается мальтийцами, говоря об их уважении к собственной истории.

Например, одна из основных и самых старинных особенностей приготовления пищи на Мальте – это предпочтение тушения всем иным способам термической обработки продуктов. Такая особенность объясняется весьма просто, и имеет вполне рациональное происхождение: ограниченные запасы древесины, как топлива, вынуждали островитян искать другие, менее затратные в этом плане, способы приготовления еды.

Поэтому был выработан оптимальный для сложившихся обстоятельств метод: в качестве посуды использовали горшки из глины, которые ставили на несколько часов в «кенур» - каменный очаг, поддержание определенной температуры в котором требовало не только работа мехами, но и особая сноровка. 

Кроме того, из древних времен у мальтийцев осталась еще одна замечательная традиция: считается, что в рамках всё той же «оптимизации процесса», жители одной деревни по воскресеньям готовили обед в одной общей печи. Каждое мальтийское семейство приносило свой горшок к печи, и деревенский повар следил за приготовлением всех блюд разом.

Таким образом, практичность мальтийцев имела несколько весомых и позитивных последствий в формировании национальной кухни. Кроме экономии топливных ресурсов,  длительный процесс приготовления пищи придавал ей неповторимый вкус и аромат. Со временем необходимость рачительного использования топлива отпала, появились газовые кухонные плиты, и плиты электрические, но и каменные очаги, и любовь к старинному способу готовки осталась, превратившись уже в настоящую национальную традицию.

Можно сказать, что кухня Мальты так же многолика, как и вся ее история: здесь тесно переплетены многие культуры, которые на протяжении веков оказывали влияние на развитие Мальтийских островов. Пережив огромное количество завоеваний, Мальта периодически находилась под господством самых разных народностей, в результате чего на протяжении многих лет складывались и преобразовывались мальтийские кулинарные традиции.

Мальтийская кухня

В силу географической близости и определенных этнических корней, между Мальтой и Сицилией всегда существовала особая связь, которая значительно выражена в особенностях национальной кухни обеих стран. Например, и сицилийцы, и мальтийцы очень уважают пиццу, блюда из рыбы и овощей, различные виды макарон. Большой вклад в формирование мальтийской кулинарной культуры внесли и такие страны, как Италия и Франция, Испания и Англия.

Рестораны Мальты

Несмотря на то, что в традициях мальтийской кухни присутствуют элементы многих стран и континентов, все же она не потеряла своей индивидуальности и самобытности. Некоторые блюда, приготовленные в лучших традициях острова, можно попробовать только на Мальте. 

Бытует мнение, что мальтийцы предпочитают простую еду: по большому счету, так и есть. Если семейный воскресный обед,  которому уделяется особое внимание, может отличаться некоторой сложностью и разнообразием, то все остальное время жители Мальты стараются не особо утруждать себя готовкой. 

Тем не менее, в мальтийской кухне есть и такие блюда, которые нельзя назвать простыми и обыденными, и которые стали традиционными блюдами острова. Например, это блюда из рыбы лампуки или из кролика с чесночным соусом, знаменитые пирожки с рикоттой по-мальтийски, макаронные изделия под «чернильным» соусом из осьминога. Отличительная особенность мальтийской кухни – любовь к различным специям и маринованному луку, а также сырам и овощам. Стоит упомянуть и о спиртных напитках: мальтийцы предпочитают вино местного производства, а также пиво. 



  | | | | | | | | | | | | | | | |  


проживание в семье на мальтедетские программы на мальтемальта языковые школы

© ТК "Мелита", e-mail:
Адрес: Россия, 125009, г. Москва, Нижний Кисловский пер., д. 7, стр. 1, офис 307 (схема проезда)
Телефоны: + 7 495 220-72-70, + 7 915 00-66-921, + 7 916 366-68-92, + 7 966 035-65-13
Время работы: Пн-Пт 10:00-19:00

Designed by "M.Design"


Единый Реестр Туроператоров МТ3 011106

Rambler's Top100